1話 ここは、ほんもののケール畑だ

ここはほんもののケール畑だ

はじめまして。薬剤師で博士(体育科学)の武藤順子です。

知人にベルファームの青汁を紹介されました。この青汁は、つくば市郊外で農薬不使用・有機肥料で育てているケールをすり搾り法ですぐに冷凍した商品です。

青汁に興味はなかったものの、農薬不使用・有機肥料・すり搾りという3つのワードが気になり、上野東京ライン特別快速で龍ヶ崎市駅に向かいました。

初夏の晴れた日、ケール畑に到着すると、そこはモンシロチョウの楽園でした。こんなに沢山のモンシロチョウをいっぺんに見たのは初めてです。

ケール畑では、ケールの葉を1本ずつ丁寧に収穫していました。葉っぱを見ると、穴が何か所も!虫さんにもおすそ分けですね。

「茎、かじってみませんか?」と言われて、泥をよけ、こわごわとかじったら、まさに青汁そのもの。畑のケールを搾ってすぐに冷凍したことが実感できた瞬間です。

ケール畑で撮った写真は、インスタ映えするオシャレな写真というよりも、うそ偽りがない真っ正直な風景といった印象でした。

ケールを知る旅、スタートです!

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