ケール青汁の栄養と効果・効能についての説明

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ケール青汁の栄養と効果・効能について


青汁とは何か

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青汁とは戦時中の栄養不足を補うため、野菜をたくさん取る方法として考えられたのが始まりと言われています。
生の野菜の栄養素を体の負担が少なく、効率的に取る事が出来るため、病気の治療等に取り入れている医院もあります。
今では青汁=健康とイメージするほどメジャーな存在になっています。
野菜不足が病気の原因となる事は周知の事実です。
しかし忙しい現代人にとって野菜不足は年々深刻になっています。
今、全国で青汁の売上高が年々増えていっている背景として、手軽に野菜を取れる青汁を食事に組みこむことで野菜不足解消をしている方が増えていると考えられます。


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青汁原料のケールと栄養について

青汁の原料として使われている葉は、ケール、大麦若葉、明日葉など栄養価が高いものが使われる事が多いです。
ベルファームの青汁では自社農場で農薬不使用で栽培しているケールを使用しています。

ケールとは地中海原産のアブラナ科の植物でキャベツの仲間です。
ケールは、栄養価は非常に高く「野菜の王様」と呼ばれています。
ビタミンA、ビタミンCはもちろん、カルシウムなどのミネラル、食物繊維、葉酸、タンパク質が豊富に含まれていて、抗酸化物質のルテインも含まれています。
ただし、繊維が固く多量に食べるのは大変な為、搾って飲める青汁の原料としては最適な野菜です。

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ケール生葉と他の健康野菜の栄養成分の比較について

ケールの成分表、栄養比較、カルシウム220mg 小松菜の1.5倍、ビタミンC81mg キャベツの2倍、ビタミンE2.4mg ピーマンの3倍、β-カロテン2900μg トマトの5倍、葉酸120μg かぼちゃの1.6倍、食物繊維3.7mg セロリの2.4倍、七訂日本食品標準成分表、ケール、青汁、栄養、効果、効能、ベルファーム、国産ケール、自家生産、無添加
青汁の原料であるケールは「野菜の王様」と言われるほど、栄養価に優れた野菜です。
ケールは、食物繊維、ビタミン群、カリウム・カルシウム等ミネラルなどの含有量が数ある野菜の中でも群を抜いています。
また、文部科学省の食品成分表における野菜の表示成分のほとんどの成分が含まれています。
健康野菜といわれジュースやサラダでなじみのアスパラガス、キャベツ、トマト、ニンジンとケールの栄養成分を比較した以下の文部科学省の日本食品標準成分表(エクセルファイル)をご覧いただければ、ご納得いただけるはずです。

ケールと主な健康野菜の栄養成分の比較表
(文部科学省:日本食品標準成分表2015年版(七訂)Excel ファイルの抜粋比較表)

※この比較表は、文部科学省の日本食品標準成分表の野菜分類(http://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/1365420.htm)に記載されている野菜の中から、なじみの健康野菜、アスパラガス、キャベツ、トマト、ニンジンとケールの成分データをそのまま抜粋したものです。
比較表において、水色は、無機質群、黄緑部分はビタミン群、濃い黄色はケールが群を抜いている成分、薄い黄色はケールの成分含有が上位のものを色分けしたものです。
 なお、日本食品標準成分表の野菜分類における成分表の「レチノール活性当量」は、ビタミンAのことをいいます。β-カロテンなど、動物体内においてビタミンAに変換されるものを総称してビタミンAと呼ばれています。
 また、成分表において「葉酸」は、ビタミンMとも呼ばれ、水溶性ビタミンに分類される生理活性物質です。
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いつ飲むのが効果的か

一番よいタイミングは朝一番に飲む事です。

朝食を食べる場合は青汁を飲んでから30分くらい時間をあけると良いです。
青汁は薬ではなく野菜ですので、食事と同時に飲んでいただいても、のどが渇いた時に飲んでも、寝る前に飲んでいただいても大丈夫です。

ひどい便秘の方や肌荒れで早く効果を実感したい方は朝昼晩と1袋ずつ飲んでいただくのもよいと思います。

はじめて青汁をお飲みになる方や青汁が飲みづらい方へ

最初は飲みにくく感じますが、その場合は乳製品・豆乳・ハチミツ・りんご・レモンなどをお好みで加えてください。

※青汁に、人参・りんごジュースを加える場合は、レモンなどを必ず加えてください。レモンを入れる事により、栄養素の破壊(ビタミンCなど)・変色(黒ずみ)を防止します。
市販されている濃縮還元などの100%ジュース(加工品)の場合は問題ありません。


冷凍青汁と粉末青汁の違いとは

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ベルファームの青汁は農薬・化学肥料不使用のケールを収穫後すぐに搾汁して急速冷凍した青汁です。

粉末の青汁は保存が簡単で持ち運びも便利、味の調節も比較的簡単に出来るのでおいしいものが多いです。
しかし、乾燥の過程でどうしてもビタミン類等の栄養素が壊されてしまいます。
そのため、後付けで粉末の合成ビタミンを添加している商品が多くあります。
また、添加物も含んでしまいます。

だからベルファームは搾りたての状態の青汁を無添加でお客様へ届けるために冷凍を選びました。
輸血用の血液も採血後冷凍されて輸送され、使用前に解凍して使用しています。

その事からも分かるように、新鮮なままお届けする為には、現時点では冷凍保存が最適な選択です。




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冷凍パックの解凍方法

①お飲みになる分だけ直前に流水で解凍してください。
②袋ごとよく揉んでください。
③切り口を切って、グラスに注いでお召し上がりください。

★ 冬場、解凍しにくい場合の方法について

  1. ぬるま湯(35度前後)で解凍していだだくと栄養は損なわれません。
  2. 中心に氷が残る位で取り出し良くもんでお飲みください。

※電子レンジや熱湯での解凍はしないでください。
※冷蔵庫での自然解凍は風味を損ない、酸化が進むためお避け下さい。
※解凍後は、お早めにお召し上がりください。

ケール青汁冷凍パックの解凍方法

1袋に対し、水20~30ccくらいを加えてかき混ぜると飲みやすくなります。
適量の水を加える事で、分離していた苦味の成分と栄養分が程よく融合し苦味が和らぎます。
水を加えても、栄養成分は変わりません。